未能确定第5患者何时感染  卫长:或照顾患病孩子染病-幽灵鲨

未能确定第5患者何时感染  卫长:或照顾患病孩子染病 时间:2020年02月24日 11:12:10

未能确定第5患者何时感染  卫长:或照顾患病孩子染病

另一方面,祖基菲里表示,随着财政部拨款让卫生部增购体温扫描器,卫生部已经决定将原本只增购12台的数量增加到25台。

卫生部长拿督斯里祖基菲里指出,卫生部未能确定在马来西亚证实患上新型冠状病毒的第5名病患,是否是在马来西亚照顾两名患病孩子时染病。

他说,该名病患是马来西亚第2及第3宗病例患者的母亲,她一开始接受检测是结果显示呈阴性,而昨日的报告却显示她已感染上新型冠状病毒。

他指出,由于病毒潜伏期为14天,卫生部至今无法确定她是在前来马来西亚前就受到感染,或是在照顾孩子期间因持续跟患者接触而染病。

未能确定第5患者何时感染  卫长:或照顾患病孩子染病

祖基菲里(左):未能确定第5名确诊患者,是一早就感染病毒,或是照顾孩子时在马来西亚受感染。右为卫生总监拿督诺希山。

但他强调,目前马来西亚并未出现本地人传人的病例。

此外,他表示,除了机场的入境关卡,政府也会加强马来西亚国内61个国际入境处包括陆路入境处的检测,避免一些人士透过陆路进入马来西亚而逃过检测。

设人道救援会探讨撤侨卫生部长拿督斯里祖基菲里指出,政府成立了一个人道救援特别委员会,以探讨马来西亚撤侨事宜。

询及若有马来西亚公民已在武汉染病,马来西亚政府会如何处理,他表示,这得跟中方交涉,根据标准作业程序作出安排。

“如果潜伏期是7天到14天,她之后确诊染病,就说是卫生部的防卫措施不对,这对我们不公平。”

他也说,卫生部也与教育部合作以鉴定从中国度假回来的学生及讲师,这些学生及讲师将在家自行隔离,政府为他们提供健康警告卡及居家检测工具。

他说,该委员会将有国家灾难管理机构(NADMA)、外交部及卫生部作为协调,其他成员还包括其他相关机构,以及两家航空公司既亚航及马航。

至于何时能够把滞留当地的大马人带回马来西亚,他表示,马来西亚正积极与中国沟通,若有最新进展会进一步作出公布详情。

他澄清,该名母亲在照顾孩子做了应有的防卫措施,因此他们无法确定母亲是在什么时候染病。

他指出,该机构将探讨召回滞留中国湖北省的大马公民,该委员会底下的技术小组将会处理大马公民回国事宜。

他也说,外交部目前正在收集滞留当地且要回国的大马公民人数,同时积极跟中国政府商议此事。

祖基菲里今日(30日)在卫生部召开新型冠状病毒日常记者会,受询及该名母亲是否被孩子传染时,如是指出。

询及马来西亚是否会效仿新加坡政府在马来西亚国内口罩短缺时刻决定向住户派发口罩,他表示,目前马来西亚没有这个决定,但会持续观察马来西亚国内情况,不排除会有进一步的行动。

个人专栏

合作专栏

评测

  • 国家卫健委:新增确诊病例409例 累计77150例

    国家卫健委今日公布新增确诊病例409例,累计77150例(新华社资料图片)报道:国家卫健委今日(24日)公布截至2月23日24时的新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。2月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例409例,新增死亡病例150例(湖北149例,海南1例),新增疑似病例620例。当日新增治愈出院病例1846例,解除医学观察的密切接触者16758人,重症病例减少1053例。截至2月23日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例49824例(其中重症病例9915例),累计治愈出院病例24734例,累计死亡病例2592例,累计报告确诊病例77150例(湖北省订正重复报告病例195例),现有疑似病例3434例。湖北新增确诊病例398例(武汉348例),新增治愈出院病例1439例(武汉772例),新增死亡病例149例(武汉131例),现有确诊病例45054例(武汉35674例),其中重症病例9430例(武汉8329例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例112例:香港特别行政区74例(出院12例,死亡2例),澳门特别行政区10例(出院6例),台湾地区28例(出院5例,死亡1例)。(新闻中心供稿)


  • 新冠肺炎比SARS更强⋯专家「台湾已有社区感染」:政府防疫应朝2大方向调整

    ▲新冠肺炎疫情愈趋严重。(图/记者李毓康摄)

回到顶部
孟姜女哭长城的故事|安禄山与杨贵妃|世界地震|历史故事|印度少女|满清10大酷刑|可怕图片|印度少女|水猴子图片